क्या गुड़ खाने से पेट की चर्बी बढ़ता है?

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खजूर के रस या गन्ने के रस से गुड़ को बनाया जाता है। हालांकि यह अधिक कैलोरी और कार्ब्स का स्रोत है, पर गुड़ खाने से पेट की चर्बी बढ़ने का कोई सबूत नहीं है।

जब लगातार कैलोरी कोन्सुम होता है, या जब आप वजन बनाए रखने के लिए अपने शरीर की आवश्यकता से अधिक कैलोरी खाते हैं, तब वजन बढ़ना और शरीर में वसा का निर्माण होता है।

नियमित रूप से आपके शरीर की आवश्यकता से अधिक कैलोरी लेना, वजन बढ़ने का कारण बन सकता है, जिसमें पेट की चर्बी का जमाव भी शामिल है।

बहुत अधिक कैलोरी लेने से रोकने के लिए, गुड़, किसी भी अन्य स्वीटनर की तरह, संतुलित आहार के हिस्से के रूप में कम मात्रा में इस्तेमाल किया जाना चाहिए।

यह वजन बढ़ाने के अलावा, अतिरिक्त शक्कर का अत्यधिक सेवन टाइप 2 मधुमेह और इंसुलिन प्रतिरोध पर भी नकारात्मक प्रभाव डाल सकता है।

इसलिए संतुलित आहार और सक्रिय जीवन शैली के हिस्से के रूप में कम मात्रा में गुड़ का सेवन करने से पेट की चर्बी को बढ़ावा देने की संभावना नहीं है।

गुड़ में आयरन, मैग्नीशियम और पोटैशियम प्रचुर मात्रा में होता है, जो पाचन में सहायता करने और प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने के लिए भी माना जाता है।

एक दिन में कितना गुड़ खाना चाहिए?

गुड़ की अनुशंसित दैनिक खपत उम्र, लिंग, वजन और शारीरिक गतिविधि के स्तर सहित कई चरों के आधार पर भिन्न होती है। गुड़ कैलोरी से भरपूर होता है और अगर अधिक मात्रा में लिया जाता है, तो वजन बढ़ सकता है, इसलिए आमतौर पर इसका सेवन कम मात्रा में करने की सलाह दी जाती है।

विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) की सिफारिशों के अनुसार, अतिरिक्त शर्करा के लिए गुड़ को किसी व्यक्ति के दैनिक कैलोरी सेवन का 10% से अधिक नहीं बनाना चाहिए। यह 2000 कैलोरी के दैनिक कैलोरी सेवन वाले वयस्क के लिए प्रति दिन लगभग 50 ग्राम या 4 बड़े चम्मच गुड़ के बराबर होता है।

अमेरिकन मेडिकल एसोसिएशन (जेएएमए) के जर्नल में लिखे गए एक और अध्ययन में पाया गया कि अधिक अतिरिक्त शर्करा का सेवन हृदय रोग के उच्च जोखिम से जुड़ा था। अध्ययन के अनुसार, अतिरिक्त चीनी दैनिक कैलोरी खपत के 10% से अधिक नहीं होनी चाहिए। अतिरिक्त चीनी को 5% से कम करना भी फायदेमंद होगा।

100 ग्राम गुड़ में कितनी कैलोरी होती है?

गुड़ में प्रति 100 ग्राम में लगभग 383 कैलोरी होती है। हालाँकि, गुड़ की सटीक कैलोरी वैल्यू इसकी नमी की मात्रा और इसे बनाने के तरीके के आधार पर बदल सकती है। अन्य सभी मिठास की तरह गुड़ में उच्च कैलोरी सामग्री होती है, इसलिए इसे संतुलित आहार के हिस्से के रूप में कम से कम इस्तेमाल किया जाना चाहिए।

100 ग्राम गुड़ में विभिन्न पोषक तत्व Nutritions:

  • कैलोरी: 383
  • कार्बोहाइड्रेट: 98 ग्राम
  • प्रोटीन: 0.4 ग्राम
  • वसा: 0.1 ग्राम
  • लोहा: 11 मिलीग्राम
  • कैल्शियम: 85 मिलीग्राम
  • मैग्नीशियम: 70 मिलीग्राम
  • पोटेशियम: 1050 मिलीग्राम
  • फास्फोरस: 20 मिलीग्राम
  • सोडियम: 30 मिलीग्राम
  • जिंक: 0.2 मिलीग्राम

गुड़ में कई तरह के स्वास्थ्य लाभ देने वाले एंटीऑक्सीडेंट और फाइटोकेमिकल्स भी प्रचुर मात्रा में होते हैं। गुड़ में कैलोरी अधिक होती है और अगर अधिक मात्रा में लिया जाए तो वजन बढ़ सकता है, इसलिए इसे कम मात्रा में सेवन करना महत्वपूर्ण है।

Sagar Thakur को स्वास्थ्य सम्बन्धी ज्ञान जानने में बहुत रूचि रखते हैं और लोगों को बताना भी पसंद करते हैं, वह जीव विज्ञानं में मास्टर्स हैं। सागर जी इस Website में स्वस्थ सम्बन्धी लेख प्रकाशित करते हैं।

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