तंदूरी चिकन रेसिपी | Tandoori Chicken Recipe In Hindi

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तंदूरी चिकन एक पौलर भोजन है, जो भारत में बहुत पसंद किया जाता है। यह चिकन तंदूर में पकाया जाता है जो उसे एक अनूठे स्वाद देता है। 

तंदूरी चिकन को विभिन्न तरीकों से तैयार किया जा सकता है, लेकिन यह एक उपयोगी तरीका है जिसमें चिकन को मसालों और दही में मरिनेट किया जाता है और फिर उसे तंदूर में पकाया जाता है।

इस रेसिपी के लिए आपको चिकन के छोटे टुकड़ों की जरूरत होगी, जो आमतौर पर अंडे के आकार के होते हैं। यह रेसिपी चार से पांच लोगों के लिए बनाई जा सकती है।

इस रेसिपी के लिए आपको अनेक मसाले की जरूरत होगी, जैसे कि लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, जीरा पाउडर, गरम मसाला पाउडर और धनिया पाउडर। इसके अलावा, आपको दही और नींबू का रस भी जोड़ना होगा।

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इस रेसिपी में चिकन को स्क्वीज़ के माध्यम से मसाले और दही में मरिनेट किया जाता है और फिर उसे तंदूर में पकाया जाता है। चिकन को मरिनेट करने के बाद उसे चार से पाँच घंटे तक रखा जाता है ताकि मसालों और दही का स्वाद अच्छी तरह से उसमें समाए जा सके। फिर उसे तंदूर में डालकर पकाया जाता है।

तंदूरी चिकन रेसिपी में चिकन को सुक्रिय बनाने के लिए लिम्बू का रस डाला जाता है। यह रस चिकन को नरम, जूसी और स्वादिष्ट बनाता है।

तंदूरी चिकन को उत्तर भारत में तांदव के नाम से भी जाना जाता है। इसे रोटी या नान के साथ परोसा जाता है और यह बहुत ही स्वादिष्ट होता है।

तंदूरी चिकन एक प्रसिद्ध भारतीय व्यंजन है जिसे तंदूर में बनाया जाता है। निम्नलिखित रेसिपी के माध्यम से आप घर पर तंदूरी चिकन बना सकते हैं:

तंदूरी चिकन बनाने के लिए सामग्री:

  • 500 ग्राम चिकन ब्रेस्ट (बिना हड्डियों का)
  • 1 कप दही
  • 2 टेबल स्पून लाल मिर्च पाउडर
  • 1 टेबल स्पून हल्दी पाउडर
  • 1 टेबल स्पून जीरा पाउडर
  • 1 टेबल स्पून धनिया पाउडर
  • 1 टेबल स्पून गरम मसाला पाउडर
  • 1 टेबल स्पून टेस्टी बेसिल मसाला
  • 2 टेबल स्पून लहसुन अदरक का पेस्ट
  • 2 टेबल स्पून नींबू का रस
  • नमक स्वादानुसार
  • तेल
  • कुछ धनिये के पत्ते
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तंदूरी चिकन बनाने की रेसिपी:

  1. सबसे पहले, चिकन को धो लें और उसमें चारों तरफ से छेद करें।
  2. एक बड़े बाउल में, दही, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर, टेस्टी बेसिल मसाला, लहसुन अदरक का पेस्ट, नींबू का रस और नमक मिलाएं।
  3. इस मिश्रण को अच्छी तरह से मिलाएं और इसमें चिकन डालें। चिकन को इस मिश्रण में अच्छी तरह से मिलाकर, ढककर 2-3 घंटे तक फ्रिज में रख दें। 4. फिर, एक तंदूर, अंगीठी या ओवन को भट्टी में से निकाल कर उसे तड़के और उसे बाहर निकालने के लिए ठंडा होने दें।
  4. तंदूर को 180 डिग्री सेल्सियस पर प्री-हीट करें।
  5. चिकन के छेदों में धनिये के पत्ते डालें और उसे एक लौंग के ताने में भूनें। चिकन को अलग-अलग बारीशिक पत्ते में लपेटें।
  6. एक ट्रे पर बारीशिक पत्तों के साथ चिकन को रखें और उसे तंदूर में रखें। अगले 20-25 मिनट के लिए चिकन को तंदूर में पकाएं।
  7. चिकन को बारीशिक पत्तों से निकालें और उसे 5-7 मिनट के लिए ठंडा होने दें।
  8. तंदूरी चिकन को गरम तेल में चढ़ाकर शाही प्लेट में रखें और उसे धनिये के पत्तों से सजाएं।
  9. तंदूरी चिकन को हरी चटनी या प्याज के साथ परोसें।

तंदूरी चिकन तैयार है। इसे भोजन करने से पहले उसे ठंडा होने दें।

तंदूरी चिकन बनाने में ध्यान रखने वाली बातें

तंदूरी चिकन रेसिपी को बनाते समय कुछ बातों का ध्यान रखना बहुत जरूरी होता है। नीचे दी गई हैं कुछ बातें जो आपके लिए मददगार साबित हो सकती हैं:

  1. चिकन के टुकड़ों को धोना न भूलें और अच्छी तरह से साफ करें।
  2. चिकन के टुकड़ों को अच्छी तरह से मरिनेट करें। मसाले अच्छी तरह से समान रूप से टुकड़ों में मिलने चाहिए।
  3. मसालों में दही का उपयोग करें। दही चिकन को नरम, जूसी और स्वादिष्ट बनाता है।
  4. चिकन को मरिनेट करने के बाद उसे ढककर कम से कम तीन घंटे तक रखें।
  5. चिकन को भूने बिना या जलाए बिना सीधे तंदूर में पकाएं।
  6. चिकन को समय-समय पर बार-बार उलटे ताकि वह समान रूप से पक जाए।

इन सभी बातों का ध्यान रखते हुए आप अपने तंदूरी चिकन को एकदम स्वादिष्ट बना सकते हैं।

तंदूरी चिकन में Nutritional Value(पोषक तत्व)

तंदूरी चिकन में मुख्य रूप से मसाले से भरी हुई मुर्गी होती है जो तंदूर में पकाई जाती है। इसमें प्रोटीन की अच्छी मात्रा होती है जो शरीर के विकास और मांसपेशियों के निर्माण में मदद करती है। यह व्यंजन विशेष रूप से उन लोगों के लिए उपयोगी होता है जो वजन घटाने की कोशिश कर रहे हैं क्योंकि इसमें कम फैट होती है। इसमें भरपूर मात्रा में पोषक तत्व जैसे कैल्शियम, फोस्फोरस, आयरन, विटामिन बी6 और विटामिन बी12 होते हैं।

  • प्रति 100 ग्राम तंदूरी चिकन में लगभग 165 कैलोरी होती हैं।
  • इसमें प्रति 100 ग्राम में लगभग 25 ग्राम प्रोटीन, 7 ग्राम फैट और 1 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होते हैं।
  • यह मसालों से भरा होता है जो इसके स्वाद को और भी स्वादिष्ट बनाते हैं।
  • इसमें विटामिन बी6, विटामिन बी12, आयरन, कैल्शियम और फोस्फोरस जैसे पोषक तत्व होते हैं जो हड्डियों, मांसपेशियों और संभावित रोगों से लड़ने में मदद करते हैं।

इसलिए, यदि आप एक प्रोटीन भरपूर व्यंजन खाना चाहते हैं जो स्वादिष्ट भी हो तो तंदूरी चिकन एक बहुत अच्छा विकल्प हो सकता है।

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