Tinde ki Sabji recipe|हलवाई जैसे सुखी, मसालेदार टिन्डे सब्जी

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Tinde ki Sabji recipe in Hindi:- यहाँ आज हम आपको टिन्डे की सब्जी बनाने का बेस्ट तरीका। जैसे:- टिंडे की सुखी सब्जी, हलवाई जैसे टिन्डे की सब्जी, टिंडा मसाला।

गर्मियों के मौसम में होने वाले टिंडे और इसकी सब्जी ज्यादातर लोगों को पसंद नहीं होता है, पर गर्मियों के seasons में वैसे ही बहुत कम वेराइटी की सब्जियाँ market उपलब्ध होती हैं।

तो ऐसे में कभी-कभार टिंडे खरीदने ही पड़ते हैं। वैसे टिंडे खाने के बहुत ही अच्छे हेल्थ बेनिफिट्स भी हैं, इसीलिए आज हम आपको इसकी कुछः ऐसी रेसिपीस बताएँगे जिससे इसकी स्वाद थोड़ी अच्छी जरूर हो जाती है।

टिंडे की सूखी सब्जी कैसे बनाएं

टिंडा मसाला रेसिपी: टिंडा भारत और दक्षिण एशिया के अन्य हिस्सों में एक लोकप्रिय सब्जी है। यह round melon या apple gourd के रूप में भी जाना जाता है। टिंडे को राजस्थान में तिंदसी, या मराठी में धेमी भी कहा जाता है। इस सब्जी के अलग-अलग क्षेत्रों में अलग-अलग नाम और विविधताएं हैं और यह भारतीय घरों में दोपहर या रात के भोजन का एक बढ़िया विकल्प है। इसे आप रोटी या पराठे के साथ परोस सकते हैं.

टिंडा मसाला रेसिपी: टिंडे को तेल में डालकर तला जाता है, लाल मिर्च, हरी मिर्च और गरम मसालों के साथ पकाया जाता है। यह मसाला टिंडा रेसिपी जल्दी और आसानी से बनने वाली है, जो 30 मिनट से भी कम समय में बनाई जाती है और चावल या रोटी के साथ अच्छी लगती है।

टिंडा मसाला के लिए आवश्यक सामग्री: 1/2 किलो टिंडा (लंबाई में 6-8 टुकड़ों में कटा हुआ और कटा हुआ), 2 टेबलस्पून तेल, 1 टीस्पून जीरा, 2 टीस्पून धनिया, (धनिया) पाउडर2 टी-स्पून, नमक, 1 टी-स्पून लाल मिर्च पाउडर, 1/2 टी-स्पून हल्दी पाउडर, 1/ 4 टी-स्पून गरम मसाला पाउडर, 2-3 हरी मिर्च, 1 टेबल-स्पून धनिया पत्ती कटी हुई।

हलवाई जैसी टिंडे की सब्जी कैसे बनायें:

  • तेल गरम करें और जीरा डालें। 
  • जब बीज फूटने लगे, हरी मिर्च और टिंडा डालें और भूनें।
  • धनिया पाउडर, नमक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी और सभी मसाला। 
  • अच्छी तरह मिलाने के लिए हिलाएँ।
  • ढककर धीमी आँच पर पकाएँ, पकने तक कुछ बार हिलाएँ।
  • धनिया पत्ती से सजाकर गरमागरम मसाला टिण्डा परोसें।

भरवा टिंडे की सब्जी

भरवा टिंडा रेसिपी: प्याज, टमाटर, बने मसाले आधारित ग्रेवी को टिंडे के अंदर भरा जाता है। एक पारिवारिक व्यंजन है जो जल्दी से तैयार भी हो जाता है। इस भरवां टिंडा ग्रेवी का स्वाद बहुत अच्छा होता है।

Bharwa-Tinda
Bharwa-Tinda

भरवा टिंडा के लिए आवश्यक सामग्री:

  • सर्विंग: 2
  • टिंडोरा – 4 नग मीडियम साइज
  • प्याज – 1
  • अदरक, कीमा बनाया हुआ – 1/2 छोटा चम्मच
  • लहसुन की फली – 3, कीमा बनाया हुआ
  • हरी मिर्च – 2, कटी हुई
  • हल्दी पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • जीरा पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • मिर्च पाउडर – 1/3 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1/3 छोटा चम्मच
  • नारियल, कटा हुआ – 1 बड़ा चम्मच
  • हरा धनिया, कटा हुआ – 1 बड़ा चम्मच
  • करी पत्ता – 15
  • छोटा चम्मच गरम मसाला
  • एक चुटकी अमचूर ( सूखे आम का पाउडर )
भरवा टिंडे की रेसिपी
  • टिंडोरा को धो कर काट लीजिये। भरवा भरावन के लिए अंदर थोड़ा जगह भी बना लीजिये।
  • प्याज को स्लाइस में काट लें।
  • कड़ाही या पैन में मसाला फमानाने के लिए काली सरसों डालें, उन्हें फूटने दें फिर प्याज, अदरक और लहसुन डालें। 2-3 मिनट के लिए भूनें।
  • करी पत्ता, हरी मिर्च, हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें, एक छोटा चम्मच पानी भी डालें। मसाले को अच्छी तरह भूनें।
  • एक नॉन स्टिक पैन में तेल गरम करें।
  • अब टिंडे में सभी मसाले भर टिंडे को अच्छी फ्राई करें।
  • टमाटर डालें, बचे मसाले की पानी, नमक मिलाएँ और फिर से ढककर 2-3 मिनिट तक पकाएँ।
  • अब कद्दूकस किया हुआ नारियल डालें और मिलाएँ।

आँच बंद कर दें, सब्जी को कटे हुए हरे धनिये से सजाएँ और चावल या रोटी के साथ गरमागरम परोसें।

टिंडे की सब्जी के फायदे

Tinda
Tinda
  • टिंडा में वसा और कोलेस्ट्रॉल कम होता है। यह हृदय में रक्त परिसंचरण को भी बढ़ावा देता है और हृदय की मांसपेशियों के इष्टतम कामकाज को सुनिश्चित करता है, जिससे ह्रदय स्वास्थ्य में सुधार होता है।
  • टिंडा एक कम कैलोरी और पोषक तत्वों से भरा हुआ सब्जी है। यह पानी की मात्रा और आहार फाइबर में समृद्ध है, जिससे वजन कम करने में सहायता मिलती है
  • टिंडा में समृद्ध फाइबर सामग्री कब्ज, सूजन और पेट में ऐंठन को रोकता है, जो पाचन तंत्र के लिए अच्छा है
  • टिंडा विटामिन ए से भरपूर होता है, जो आंखों के स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए आवश्यक है

टिन्डे की सब्जी बनाने समय राखी जाने वाली सावधानियाँ:

  • टिंडे की सब्जी को सूखा ही बनाएं। रसेदार में स्वाद अच्छा नहीं लगता।
  • टिंडे की सब्जी के साथ अच्छी अवश्य परोसें, चावल या रोटी के साथ टिंडे की सब्जी व दाल कॉम्बिनेशन काफी अच्छा होता है।

हेल्लो दोस्तों, मैं माया ठाकुर एक गृहणी हूँ। चुगली.इन वेबसाइट पर व्यंजन विधि की लेख लिखती हूँ।

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